Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия
Слабовидящим
Новости

В Глазове производят уникальные трубы для сверхмощного ледокола "Россия"

Росатом Промышленность
Глазовчане укрепляют технологический суверенитет России.

Чепецкий механический завод (предприятие Топливного дивизиона Росатома) поставил на производство уникальные титановые трубы со спиральными ребрами и регламентированной ультрамелкой структурой. Сложная конструкция делает их незаменимыми для теплообменных систем силовых энергетических установок судов: благодаря скрученной форме ребра образуются зазоры между трубами, что обеспечивает жесткость всей конструкции парогенератора. Бесшовные трубы со спиральными ребрами из титанового сплава ПТ-7М обладают высокой удельной и коррозионно-механической прочностью в морской воде, высоким уровнем надежности и длительным сроком эксплуатации, что позволяет сократить количество ремонтов и замен узлов энергетических установок.

Сложность производства такого вида труб заключается также в формировании спиралевидных ребер с сохранением одинакового шага между ними на всем протяжении трубы. Для этого требуется соблюдение множества параметров в процессе нагрева и скрутки.

Партия труб отгружена на предприятие Машиностроительного дивизиона Росатома и будет использоваться в производстве оборудования для строящегося сверхмощного ледокола «Россия» нового проекта «Лидер». Атомоходы этой серии отличаются повышенной мощностью и ледопоходимостью (свыше четырех метров), что позволит обеспечить круглогодичную проводку крупнотоннажных судов по всей акватории Северного морского пути – кратчайшим между Западом и Востоком.
Источник: https://chmz.net/