Город Глазов
Официальный портал
муниципального образования
Бета-тестирование портала

Старая версия
Слабовидящим
Новости

Мой двор - мои пожелания

Благоустройство Нацпроекты
В Глазове продолжают благоустраивать придомовые территории

Есть такая пословица «Мой дом – моя крепость». Но куда бы вы ни направлялись, двор – это первое впечатлением при выходе из дома. И проблема дворовой территории была болью всех городов. Вопрос обсуждался годами, пока жители МКД не узнали о федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
Кто собрался – тот попал в программу

По закону приведение в порядок дворов – это забота жителей, ТСЖ и управляющих компаний. Однако выполнить большой объем работ невозможно по причине отсутствия средств.

В 2018 году в России приняли национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого действует программа «Формирование комфортной городской среды». Ее основная цель – благоустройство именно городских дворов и общественных пространств.

Участие в программе жители определяли на общедомовом собрании и подавали заявку, где указывали перечень работ по благоустройству. На выделенные средства можно отремонтировать дворовые проезды, установить скамейки, смонтировать урны, сделать освещение территории, многие дома приняли решение об обустройстве детских площадок, парковок. Благоустройство проводится с привлечением средств жителей, как правило, это средства со счёта дома. В Глазове – это около 10% от общей стоимости благоустройства.

В программе принимают участие 134 двора Глазова, и более ста заявок из списка уже выполнены. Дворы благоустраиваются в порядке очередности по поступившим заявкам от председателей домов и управляющих компаний. Прием новых заявок пока не стартовал, он может быть объявлен на федеральном уровне, если программа будет продлена.

Один двор – несколько проектов

В этом году ремонт ведется в семи дворах. Работы планируется выполнить до 31 августа.

Нынче преображаются дома на Парковой, 4а и 6, Пряженникова, 53/22, Наговицына, 4, Короленко, 14, 16 и 12/20. Дома обслуживают две управляющие компании – ООО «Глазов Дом» и МУП «ЖКУ». В управляющей организации или у председателя дома можно узнать всю информацию по благоустройству.

Двор по Короленко, 16 – участник национального проекта. Проблемы здесь – как и во всех дворах, особенно мешал разбитый дворовый проезд: колдобина на колдобине.

– Сейчас проезд и площадки перед подъездами уже заасфальтировали, – рассказывает председатель дома Нина Кайрович. – Будут доделывать автостоянку. Также мы участвовали в программе «Радиус доверия» от топливной компании ТВЭЛ. На выделенные средства сделают подъездные группы: наружные двери с домофоном, встроенная видеокамера, козырёк, крыльцо и покраска. Об остальной красоте заботятся сами жители: разбили во дворе клумбы.

Двор на Наговицына, 4 так же несколько лет ждал ремонта. Нужно было спилить тополя, заасфальтировать двор и отсыпать стоянку для машин. За время ожидания жителям помогли убрать деревья.

– В итоге нам заасфальтировали двор и площадки к подъездам, как мы и хотели, – делится председатель дома, Ольга Кирьянова. – Хотим ещё, чтобы к нам не заезжали большегрузные машины, иначе надолго асфальта не хватит. И из-за коммуникаций во дворе не получается построить автостоянку, ищем варианты решить эту проблему.

В начале года президент России Владимир Путин продлил действие проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года. Плюс активные глазовчане обустраивают территории за счет региональной программы инициативного бюджетирования, проекта ТВЭЛ «Радиус доверия». Общее у всех программ благоустройства одно – ремонт общего имущества дома проводится только по решению общего собрания жильцов и по их заявке об участии в проекте.

А.Терешин, газета «Красное знамя»