Перечень обязательной информации, которая должна быть размещена на маркировке рыбной продукции:
• наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский») • вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая») • вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения») • наименование и местонахождения изготовителя, импортера; для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения • информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) • сведения о весе или объеме продукции • дата производства и дата упаковывания • срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения • информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции • маркировка продукции должна содержать знак ЕАС • если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано (например, «мясо краба имитированное»)
В случае возникновения сомнений в качестве продукции требуйте документы об ее происхождении и качестве.
Качество рыбы можно определить, если внимательно ее осмотреть: она должна быть однородной окраски, без темных пятен, не должно быть избытка слизи. Признак того, что рыба испортилась – зеленоватые пятна на брюхе.
Жабры у хорошей, свежей рыбы насыщенного красного цвета. Если жабры серые, коричневые или почерневшие – это признак некачественного продукта.
Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачные и выпуклые. Свежая рыба не должна иметь постороннего запаха и привкуса. Запах и вкус должен соответствовать виду рыб.