Новости

Как приобрести в магазине качественную рыбную продукцию — рассказывают специалисты Роспотребнадзора

2021-09-29 09:16 Безопасность
Перечень обязательной информации, которая должна быть размещена на маркировке рыбной продукции:

• наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»)
• вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»)
• вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»)
• наименование и местонахождения изготовителя, импортера; для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения
• информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов)
• сведения о весе или объеме продукции
• дата производства и дата упаковывания
• срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения
• информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции
• маркировка продукции должна содержать знак ЕАС
• если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано (например, «мясо краба имитированное»)

В случае возникновения сомнений в качестве продукции требуйте документы об ее происхождении и качестве.

Качество рыбы можно определить, если внимательно ее осмотреть: она должна быть однородной окраски, без темных пятен, не должно быть избытка слизи. Признак того, что рыба испортилась – зеленоватые пятна на брюхе.

Жабры у хорошей, свежей рыбы насыщенного красного цвета. Если жабры серые, коричневые или почерневшие – это признак некачественного продукта.

Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачные и выпуклые. Свежая рыба не должна иметь постороннего запаха и привкуса. Запах и вкус должен соответствовать виду рыб.

Выбирайте правильно и будьте здоровы!